Виды и способы печати на одежде
НазадВыбор вида и способа печати принта на ткани в каждом конкретном случае происходит индивидуально. В данной статье предлагаем вашему вниманию классификацию, основанную на специфике работы компании “ЯМАЙКА”. Мы занимаемся печатью только по натуральному текстилю. В ассортименте компании хлопковые изделия, содержащие не менее 70% хлопка.
Все методы печати по хлопку можно разделить на две большие группы:
- Прямая печать: краситель наносится непосредственно на изделие (крой или футболку).
- Трансферная печать: сначала печатается промежуточная заготовка, а потом уже с нее переносится изображение на текстиль.
Прямая печать делится на 2 вида, в зависимости от инструмента нанесения изображения. Когда краску продавливают через заранее подготовленный трафарет, печать называют трафаретной, или по-другому шелкографией. Подробнее о технологии шелкографии читайте в статье.
Второй вид прямой печати — цифровой. Печать осуществляется текстильным принтером прямо по футболке. Еще такую технологию называют прямая печать, цифровая печать, DTG (direct to garnment). Больше об этом способе печати в статье “Прямая печать: что и как делается”.
Трансферная печать также скрывает за собой несколько видов, исходя из выбора “посредника” для переноса иллюстрации на текстиль.
- Перенос шелкотрафаретных трансферов
В этом случае сначала изображение печатается через трафарет на специальной бумаге, а потом переносится на изделие. Трансферы используют обычно для тех случаев, когда нельзя печатать напрямую на изделии. Например, в тех местах, где много швов или на изнанке.
- Печать термопленками
Сначала из термопленки вырезается принт и потом переносится на изделие с помощью прижима термопрессом. Таким образом лучше всего печатать несложные логотипы в 1-2 цвета, а также надписи. Индивидуализация спортивной формы (имена, фамилии и номера) обычно производится именно при помощи термопленок.
- DTF (direct to film)
Самый свежий и современный способ нанесения. Его преимущество в том, что он позволяет обойти процесс вырезания. Принтер печатает сначала на пленке, а потом этот принт уже переносится на футболку или другое изделие.
Нюансы трансферной печати раскрываем в статье “Термотрансферная печать: что и как делается”.
Надеемся, что наша статья помогла вам сориентироваться в мире промышленной печати принтов на одежде. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их “ЯМАЙКЕ”, воспользовавшись любым удобным для вас способом связи. Наши контакты здесь. Мы с удовольствием поделимся информацией и поможем создать вам изделие с уникальным принтом!
Читайте также:
В «ЯМАЙКЕ» действуют постоянные акции и скидки на печать изделий со своим принтом: Скидка 20% на День Рождения при предъявлении…
«Мы заказали на китайском Алиэкспресс мужскую футболку размера L, но нам привезли какую-то детскую!» — приходилось ли вам бывать в…
Как часто вы искали футболки с любимым персонажем из кино или музыкальным исполнителем? Помните, как сильно хотелось футболку с логотипом…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим