Ямайка

Сегодня «ЯМАЙКА» — это несколько принтерий для индивидуальной печати, онлайн-сервис, собственный швейный цех и шелкотрафаретное производство для больших тиражей.

Адрес: 191040, Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, СПБ: Марата ул., д. 28 (м. Владимирская)

Телефоны: +78129585151 , +78124907580

E-mail: studio28@i-maika.ru

Адрес сайта:

Время работы:

Адрес: , , , ,

Телефоны:

E-mail:

Адрес сайта:

Время работы:

Прямая печать: что это и как делается

Назад

Прямая печать, она же цифровая — метод нанесения изображений на текстиль с помощью текстильного принтера. Технически процесс похож на печать принтером на бумаге, но с большими оговорками на материалы и инструменты.

При прямой печати по текстилю краска наносится непосредственно на ткань методом струйной печати. Закрепление чернил на текстильном изделии производится прижимом термопресса при температуре 170°C или во время сушки в специализированном шкафу с горячим воздухом. Термическая обработка принта делает изображение устойчивым к стиркам.

Для печати подходит далеко не любой текстиль. Лучше всего прямая печать ложится на изделия из 100% хлопка, но допускается печать на вещах, в которых содержится не менее 70% хлопка. В «ЯМАЙКЕ» все изделия производятся из гладкого турецкого полотна, с содержанием натурального волокна в составе от 100% до 70%.

Важную роль в процессе печати играют краски и оборудование. В компании «ЯМАЙКА» цифровая печать текстильными чернилами выполняется на оборудовании и с использованием расходных материалов японской компании Brother — мирового лидера в производстве печатного и швейного оборудования. Материалы и техника этой компании уже давно зарекомендовали себя на рынке печати.

Преимущества прямой печати

  • Печать под заказ: нанести изображение текстильным принтером можно от 1 штуки. Для заказа не нужно собирать тираж. Например, вы решили напечатать семейные футболки, но хотите, чтобы у каждого члена семьи была какая-то индивидуальная деталь на принте. Прямая печать — ваш вариант.
  • Скорость: в среднем прямая печать по текстилю 1 принта занимает 15 минут. Принты небольшого размера (А6) наносятся еще быстрее.
  • Универсальность: данный метод подходит как для печати полноцветных иллюстраций, так и для одноцветных принтов. У прямой печати высокий уровень детализации, поэтому она идеально подходит для нанесения фотографий на текстиль. Принты получаются реалистичные, яркие, красочные, насыщенные и что немаловажно — практически не ощутимы на ощупь.
  • Цена: при отличном качестве передачи картинки, цифровая печать на малых тиражах стоит дешевле шелкографии.

Специфика прямой печати

  • Плотность принта: белая текстильная краска имеет более плотную консистенцию, чем другие цвета. При печати на белых и светлых изделиях белая краска не используется. При печати на черных и цветных вещах она необходима, так как служит подложкой для всех остальных цветов в макете и не позволяет цвету изделия «пробиться» сквозь принт.
  • Обработка праймером: печать на черных и цветных изделиях выполняется с использованием жидкого грунта (праймера), тогда как на белых изделиях краска наносится напрямую на ткань. Обработка футболок и толстовок праймером необходима для закрепления красок на ткани. Грунтовка создает тонкую защитную пленку, которая позволяет белым чернилам не проваливаться сквозь ткань и образовывать прочную связь с материалом. После печати принт прижимается термопрессом: под давлением и под действием высокой температуры чернила закрепляются на изделии. Иногда после прижима термопрессом на одежде может проявиться след от праймера в виде разводов, но это легко ликвидируется при первой же стирке. Как стирать изделия с принтами читайте в нашей статье. Специфика прямой печати на цветных тканях такова, что предугадать проявление следа от праймера, к сожалению, невозможно.
  • Цветопередача: из-за технологических особенностей процесса и настроек оборудования цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться. Допустимое отклонение — не более 7% насыщенности каждого цвета по модели CMYK. Кроме того, всегда нужно помнить, что ткань — не бумага и не монитор. Добиться одинаковой передачи цвета на бумаге и футболке невозможно, так как это совершенно разные материалы по текстуре: бумага — идеально гладкая основа для краски, тогда как главное препятствие для краски на футболке — это хлопковый ворс. Цветопередача на мониторе и готовой футболке также будет отличаться, ведь мониторы подсвечиваются, а футболки — нет. В принтериях “ЯМАЙКА” представлены палетки цветопередачи текстильных принтеров, благодаря которым вы сможете скорректировать ваш файл и подобрать именно тот цвет, который был задуман вами при разработке макета. Наши дизайнеры проконсультируют вас и помогут определиться с выбором, если будет необходимо.
  • Печать плашек: прямая печать не предназначена для печати плашек. Плашка — это сплошная заливка однородным цветом (например, принт в виде одноцветного прямоугольника — это плашка). Почти во всех случаях при печати плашек принтером будет видна небольшая «зернистость» принта. Это происходит из-за подъема ворсинок в процессе сушки краски. Для сплошной заливки лучше использовать термотрансфер или шелкографию (но в этом случае необходим тираж минимум от 20 изделий). Прямая печать предназначена прежде всего для печати сложных полноцветных изображений с фотокачеством.
  • Разница в цене: печать изображений текстильным принтером на белые футболки стоит дешевле, чем на черные и цветные. Разница в стоимости обусловлена более высокой ценой на расходные материалы для печати по цветным изделиям, а также необходимостью в дополнительной обработке цветных изделий праймером для лучшего закрепления чернил. В среднем по рынку Санкт-Петербурга и Москвы на 2022 год стоимость нанесения 1 индивидуального принта прямой печатью форматом А4 на белую футболку составляет 400-500₽ (без учета текстиля).

Почему желательно выбирать для печати изделие, которое предлагает принтерия

Прямая печать на текстиле связана с прониканием чернил непосредственно в ткань. После печати ткань подвергается термической обработке в течении двух минут при 170°C под давлением. Печатники «ЯМАЙКИ» прекрасно знают, как в этом случае поведет себя наш текстиль и могут гарантировать, что с ним все будет в порядке, так как мы тестируем свой текстиль годами и осуществляем контроль качества за производством, начиная от пошива и заканчивая упаковкой и хранением. Однако мы не знаем, что может представлять собой текстиль заказчика, поэтому не возмещаем стоимость изделия клиента в случае брака при печати.

При заказе печати на нескольких футболках, нужно также учитывать особенности в цветопередаче. Приобретая несколько с виду одинаковых футболок у хорошо известных масс-маркет брендов, необходимо быть готовыми к тому, что принты на них могут отличаться по цвету, так как изделия могут быть из разных партий и отличаться по обработке ткани и шлифовке.

Надеемся, данная статья смогла ответить на все ваши вопросы касательно прямой печати по текстилю. Если вам необходимы уточнения, то сотрудники компании «ЯМАЙКА» с удовольствием поделятся с вами информацией. Контакты принтерий и оптового отдела вы найдете по ссылке. Мы поможем вам напечатать отличную футболку, толстовку, свитшот или шоппер.

Принтерии «ЯМАЙКА» есть в Москве и Санкт-Петербурге. Вы можете прийти к нам в гости и побеседовать с нами лично. Мы проконсультируем вас по вопросам печати, а также вы сможете сразу же сделать заказ и забрать его в это же день (в зависимости от загруза производства), либо получить с доставкой.

Читайте также:

В «ЯМАЙКЕ» действуют постоянные акции и скидки на печать изделий со своим принтом: Скидка 20% на День Рождения при предъявлении…

Как часто вы искали футболки с любимым персонажем из кино или музыкальным исполнителем? Помните, как сильно хотелось футболку с логотипом…

Футболки, свитшоты и толстовки будут служить вам значительно дольше, если вы будете соблюдать наши правила по уходу за ними. Как…