Адрес: , , , ,

Телефоны:

E-mail:

Адрес сайта:

Время работы:

Печать спецэффектами в шелкографии

Назад

Шелкография – что это и как делается

В компании «ЯМАЙКА» представлены несколько способов печати на текстиле: прямая печать, термотрансфер и шелкография. Какой из способов выбрать, зависит от количества изделий в тираже, цветов в принте, наличия спецэффектов в рисунке. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Эту статью мы посвятим шелкографии, расскажем вам более подробно об этом способе печати.

Шелкография – метод трафаретной печати, поэтому она рассчитана на большие тиражи изделий с одинаковыми макетами. Производить сложную подготовку трафарета ради запечатки небольшого количества изделий – невыгодно. Целесообразно печатать шелкографией одноцветные макеты (логотипы, надписи, простые изображения) при тираже от 20 штук, а полноцветные – от 50 изделий.

Для печати мы используем водные и пластизолевые краски. Плюс водных красок в том, что они практически не ощутимы на ощупь, так как краска проникает в волокно ткани. С помощью водных красок мы печатаем полноцветные макеты по технологии CMYK.

Полноцветное изображение печатается на ткани с помощью поочередного нанесения всего 4 цветов: жёлтого, голубого, пурпурного, чёрного. Всего лишь при помощи 4 рам можно напечатать на текстиле принт любого уровня сложности, в том числе цветные фотографии без ограничения по цветности в макете.

В отличие от водной краски, пластизоль обволакивает волокна ткани. Такие принты более яркие и плотные. Пластизоль безвредна для здоровья, этот материал получил все сертификаты безопасности. Применение пластизоли обойдется вам дешевле, чем печать водными красками.

Мы рекомендуем делать выбор в пользу шелкографии на тиражи от 50 штук по нескольким причинам:

Во-первых, печать шелкографией износостойкая. Существует миф о том, что она трескается. Это значит, что клиент однажды столкнулся с некачественной печатью и теперь считает, что вся краска трескается, но это далеко не так. Печать на текстильных изделиях отличается от печати по гладкой бумаге, ведь ткань обладает текстурой и эластичностью. Шелкография на ткани деформируется также как ткань, она подвержена растяжению, но не осыпается, что не считается браком.

Во-вторых, цветопередача. Мы работаем на самом продвинутом оборудовании, у нас есть большой опыт и отличные специалисты. Как результат, наш CMYK не отличить от цифрового, мы не ограничиваем по цветности макетов и реализуем принты любой сложности.

Три раза подряд (за 2018 год, 2019 год и 2020-2021 годы) мы брали золото на Европейской выставке FESPA в номинации печать по текстилю, естественно с ЦМИК-овыми работами. Жюри не оценивает художественную ценность, оценивается только технология печати.

Так что, качественный ЦМИК в шелкографии – реальность, а самый качественный – у нас.

В-третьих, цена. Шелкография экономична при тиражах от 50 штук и для заказов от 20 изделий, если макет простой (1-2 цвета). В «ЯМАЙКЕ» стоимость за печать 1 принта может быть до 21 рубля за штуку.

В-четвертых, высокая скорость печати. Так как для печати используется один и тот же трафарет, то печать осуществляется как на конвейере. Стандартный срок печати шелкографией у нас – 4-5 рабочих дней, но мы можем работать и на более коротких сроках.

В-пятых, огромное количество спецэффектов, которые доступны в шелкографии. В нашем арсенале есть почти все эффекты.

Ремарка: о любом из спецэффектов надо думать заранее, до создания принта. Когда принт уже есть, просто применить к нему какой-то эффект становится проблематично, поэтому в идеале разрабатывать принт специально под эффект.

1) Флюор

Насыщенные, яркие принты, отлично смотрящиеся при дневном свете. Эти изображения светятся при воздействии ультрафиолета. Обладают светоотражающим спецэффектом. В нашей палитре 7 флюоресцентных цветов: розовый, красный (оранжевый), желтый, зеленый, фиолетовый, синий.

Флюор

2) Вытравка

Нанесение? Нет, удаление. Суть этого спецэффекта в том, что мы вытравливаем краситель самого изделия. В итоге, рисунок совсем не ощутим на ткани. В вытравную основу можно добавить и цветные пигменты, и напечатать цветной вытравкой принт. Если вы хотите получить максимально мягкие отпечатки на цветном текстиле, мы рекомендуем сделать выбор в пользу печати вытравкой.

Спецэффект вытравка

3) Фольгирование

Блеск и переливы – это возможно благодаря фольгированию. Сначала мы печатаем бесцветную основу методом шелкографии , а затем вторым слоем наносим лист фольги, который фиксируем термопрессом.

Фольгирование

4) Гель-лак

На вашем рисунке море? Замечательно! Давайте придадим ему реалистичности с помощью гель-лака. Этот спецэффект также подходит для создания имитации стекла и глянца. Кроме того, в гель можно вмешивать краску любых цветов и блестки и получать крутые принты с объемными, рельефными элементами.

Спецэффект гель-лак

5) Металлик

С помощью золотых, серебряных и медных красок мы можем передать богатство и стиль ваших принтов. Согласитесь, смотрится очень выразительно, когда рисунок в стиле стимпанк напечатан с применением медных оттенков

Эффект металлик

6) Пуфф

Иначе говоря, это вспененная база (вспенка), с помощью которой можно напечатать выпуклые, воздушные рисунки. Спецэффект проявляется при сушке: нанесенная краска в печи начинает пениться, поднимается и вбирает в себя ткань. Вспенка – база кремого цвета , поэтому при смешивании с краской получаются пастельные оттенки. Яркие принты вспенкой лучше не печатать.

Спецэффект Пуфф

7) Каменная база

Краска, которая используется для создания данного спецэффекта, содержит в себе твердые частички. Благодаря такому составу мы получаем принт, имитирующий структуру камня. С помощью такой основы можно возвести объемные элементы в рисунках высотой до нескольких миллиметров. Эффект прочный, не осыпается и не трескается. Вещи с такими принтами можно спокойно стирать (читайте нашу статью «Уход за изделиями с принтами»).

Спецэффект каменная база

Итого, перед вами 7 спецэффектов, с помощью которых вы можете добавить изюминку в свою творческую задумку. Эффекты можно сочетать между собой, например, использовать одновременно «Пуфф» и «Фольгирование». Выбирайте, что вам больше всего по душе, и помните, что нанесение спецэффектов нужно продумывать заранее.

Поговорим еще немного о цветопередаче в шелкографии?

Выше мы уже затронули некоторые особенности цветопередачи. Если сказать в общем и сжато, то все относительно и забудьте про монитор и бумагу. Если вы выбрали цвет по пантоннику на экране – это ничего не значит. Пантон можно выбирать только вживую, а еще лучше выбирать из текстильного пантонника, но даже это не гарантия, так как пантонник делают в тепличных условиях, а на производстве есть порядка 10 факторов, которые могут повлиять на пантон, его насыщенность, укрывистость и прочее. Поэтому при выборе пантона мы предупреждаем о том, что возможны отклонения. И это только при печати чистыми пантонами. Если мы берем процент от пантона, и смешиваем с другим процентом от пантона, то тут уже практически чистый эксперимент. Нужен чистый цвет – печатайте чистым пантоном. Нужно много цветов – расслабьтесь и доверьтесь профессионалам в печати. Главное в итоге, чтобы само изделие выглядело хорошо, а соответствие монитору или эскизу на бумаге – это очень условная задача.

Шелкография – прекрасный метод печати в плане цветопередачи, носки и реализации различных творческих идей. Главное — довериться профессионалам, которые умеют с этим методом работать, у которых есть все современные инструменты, чтобы дать жизнь вашей идее. Оглядываясь на свой многолетний опыт (читайте статью «Рассказываем о нас»), каждодневную работу и совершенствование, различные награды в области печати, мы без скромности заявляем, что способны качественно предоставить вам эту услугу. Если вы уже решились напечатать тираж, хотите получить расчет стоимости или у вас остались вопросы, свяжитесь с нашим оптовым отделом. Мы представлены в Санкт-Петербурге и в Москве. Контакты вы найдете тут.

Спасибо, что прочли данную статью! Надеемся на долгосрочное сотрудничество!

Читайте также:

В «ЯМАЙКЕ» действуют постоянные акции и скидки на печать изделий со своим принтом: Скидка 20% на День Рождения при предъявлении…

Что подарить на Новый год близким? Пожалуй, большинство из нас каждый год сталкивается с подобным вопросом. Иногда кажется, что от…

Футболки, свитшоты и толстовки будут служить вам значительно дольше, если вы будете соблюдать наши правила по уходу за ними. Как…