ПРИНТСОВЕТ #5: sweetpirat
НазадСегодня к нам прилетел #ПРИНТСОВЕТ из Ижевска! Иллюстратор Алёна Зайцева работает с журналами и местными магазинами, рисует принты для открыток, наклеек и сумок, создает логотипы и фирменные стили для кафе и девелоперов, любит иллюстрировать детские книги и расписывать стены по своим эскизам. Мы расспросили Алёну о творческом пути и принципах работы.
Расскажи, сколько лет ты уже занимаешься дизайном и рисуешь. С чего все начиналось. Есть ли у тебя профильное образование.
В конце 11 класса я решила, что хочу творческую профессию и пошла на дизайнера. Отучилась 3 года на дизайне среды, поняла что мне это не интересно и перевелась на графический дизайн, там проучилась еще 3 года. Съездила на Art week в Москву и заняла III место. А в конце учебы, на дипломе, я поняла, что буду иллюстратором. Через пару месяцев после выпуска я уже работала по специальности. С тех пор прошло 9 лет.
Какие материалы ты любишь использовать для рисования? Какими программами пользуешься?
Я рисую диджитал иллюстрации. На компьютере при помощи графического планшета. В Adobe Illustrator и Adobe Photoshop.
Есть ли, на твой взгляд, особенности при работе с макетами для печати на футболках? Что ты посоветуешь другим дизайнерам учитывать, когда они готовят принты для футболок?
Для меня важно, чтобы принт смотрелся целостно. Нигде не обрезался и не обрывался. Смотрелся гармонично и законченно. Недавно ко мне пришло осознание, что самый крутой принт — это просто графичное ЧБ. То есть, просто черные линии. Это более универсально и смотрится круто. Перед печатью нужно смотреть на качество рисунка, чтобы разрешение было не ниже 300 dpi. Ну и фон прозрачный 😉
Участвуешь ли ты в каких-нибудь челленджах?
Да, участвую в инстаграм-челленджах. Чтобы поднять себе настроение, снова порисовать, отвлечься. Выложить новую картинку))
Что тебя вдохновляет? Какие ресурсы ты используешь для вдохновения?
Меня вдохновляют мысли о том, что будет в конечном счете, что я получу, когда достигну цели, сдам проект, закрою задачу) Вознаграждение моральное или денежное. Если говорить о вдохновении, как о чем то романтичном, то хорошо помогает Pinterest! А так же вот эти иллюстраторы: Sandra Dieckmann, Julia Pott, Beatrice Alemagna, Bodil Jane, Elisa Macellari, Kathrin Frank, David Litchfield.
Посмотреть больше работ Алёны и следить за её творчеством можно на сайте sweetpirat.ru.
Читайте также:
О ПЕРВЫХ ШАГАХ К ПРОФЕССИИ ИЛЛЮСТРАТОРА Первый заказ на иллюстрацию я получила в 2008 году, если вести отсчет от этого…
— Расскажи, сколько лет ты занимаешься дизайном и рисуешь. Есть ли у тебя профильное образование? Основательно сел за перо я…
О НАЧАЛЕ ПУТИ ИЛЛЮСТРАТОРА Моя история классическая. С детства рисовала, увлекалась хенд мейдом, но это не выходило за рамки дополнительных…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим