ПРИНТСОВЕТ #3: Денис Макушкин
НазадВ новом выпуске #ПРИНТСОВЕТа — художник, в чьем портфолио больше 15 серий работ, несколько музыкальных обложек, сотрудничество с брендами уличной одежды и собственный мерч. Знакомьтесь, Денис Макушкин.
— Расскажи, сколько лет ты занимаешься дизайном и рисуешь. Есть ли у тебя профильное образование?
Основательно сел за перо я в 2016 году, это можно считать точкой отсчета. А так, как и многие художники, рисовал с самого детства, ну это распространенная история. Ни художественного, ни дизайнерского образования у меня нет.
— Какие материалы ты любишь использовать для рисования? Какими программами пользуешься?
Я работаю только в векторе. Для меня это максимально комфортная среда, особенно если дело касается принтов. Классическое комбо: планшет Wacom + Adobe Illustrator.
— Есть ли, на твой взгляд, особенности при работе с макетами для печати на футболках? Что ты посоветуешь другим дизайнерам учитывать, когда они садятся разрабатывать принты для футболок?
Я думаю, главное — не загонять себя в рамки формата. Рисовать можно что угодно и как угодно (не забывая при этом про основы композиции и колористики, естественно), главное, чтобы при этом была эстетика, гармония и баланс. Я бы порекомендовал обязательно делать тестовый вариант принта на футболке (свитшоте, худи или что там у вас), потому что на живом изделии картинка может выглядеть совершенно по-другому, нежели на мониторе. Визуально восприятие может измениться. Плюс вы увидите сразу все косяки в композиции (если они есть), поймете сразу, где нужно править. Ну и конечно же делать цветопробу, если хотите чтобы цвета на выходе соответствовали вашим ожиданиям.
— Участвуешь ли ты в челленджах и конкурсах?
Конечно участвую в конкурсах. Конкурсы — это крайне полезная штука, очень помогает прокачать скилл исполнения. И хорошо, что сейчас проводится куча конкурсов по всевозможным направлениям. Всем крайне рекомендую. Если кому интересно, посмотрите проект «Артнаграда» – там регулярно выкладывают подборки. А если постер-арт интересует, то есть портал posterterritory.com.
— Что тебя вдохновляет? На каких художников/иллюстраторов посоветуешь подписаться?
Вдохновить может что угодно: музыка, кино, новости, лекции, книги, другие художники… Вдохновение вообще такая рандомная штука. Мне очень нравится онлайн-издание Vltramarine о граффити и стрит-арте, рекомендую ознакомиться, там классно. На Behance часто зависаю, там много крутых чуваков. Лекции Ирины Кулик про современное искусство – то, что нужно. Вообще список художников, за чьим творчеством я слежу, достаточно большой. Ну вот могу выделить этих ребят, по-моему, они крутые: Саймон Сталенхаг, nelpsvic, killeracid, ekta, 108 Guido Bisagni, Люси Соловьева.
Следить за работами Дениса можно в его сообществе VK и benahce.
Читайте также:
Расскажите о вашем проекте: Меня зовут Оксана, я художник-иллюстратор проекта Party Kit. Для нас важно делать собственные иллюстрации для своих декораций,…
Расскажи, сколько лет ты уже занимаешься дизайном и рисуешь. С чего все начиналось. Есть ли у тебя профильное образование. В…
О НАЧАЛЕ ПУТИ ИЛЛЮСТРАТОРА Моя история классическая. С детства рисовала, увлекалась хенд мейдом, но это не выходило за рамки дополнительных…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим