ПРИНТСОВЕТ #2: Софья Мироедова
НазадСофья Мироедова — известная российская художница и иллюстратор, чьи работы вы могли видеть в GQ, Harper’s Bazaar, The Moscow Times, Сноб, РБК и многих других изданиях. В 2011 году Софья основала собственную школу коммерческой иллюстрации Miroedova School: ее курсы сочетают уважение к академической базе и современные подходы в разработке иллюстраций. Мы восхищаемся подходом Софьи к любимому делу. С момента основания школы она вкладывает много сил и времени в создание эффективной базы бесплатных знаний: на сайте Miroedova School регулярно появляются полезные лекции, обучающие ролики, интервью и наглядные процессы разработки иллюстраций. Давайте погрузимся в мир визуального искусства вместе с Софьей Мироедовой!
О ПЕРВЫХ ШАГАХ К ПРОФЕССИИ ИЛЛЮСТРАТОРА
Первый заказ на иллюстрацию я получила в 2008 году, если вести отсчет от этого момента, выходит уже 14 лет. Но рисовать я любила с детства, поэтому выбрала художественное образование. Все довольно стандартно: художественные школы, а после ВУЗы по специальностям графики и дизайна. Думаю, моим первым шагом к профессии можно считать оформление музыкального альбома и создание нескольких художественных клипов для известных тогда «Neversmile». Я до сих пор периодически что-то рисую для проектов этих ребят. Например, я постоянно создаю иллюстрации для нескольких групп Камиля Шараподинова, чьи музыкальные релизы я оформляю практически с момента нашего знакомства. Честно говоря, я сбилась со счета после двадцатого альбома. Видимо, ему понравилось, как я работаю, а я с детства мечтала быть иллюстратором музыкальных пластинок.
О ЛЮБИМЫХ МАТЕРИАЛАХ
Я — цифровой иллюстратор, поэтому круг моих интересов составляют исключительно графические редакторы. В течение десяти лет я рисовала в Adobe Photoshop, но после появления iPad Pro молниеносно пересела на Procreate. Теперь все персональные и коммерческие иллюстрации я рисую в этом приложении — там есть все, что душе угодно: кисти и краски на любой вкус, плюс удобный интерфейс, к которому легко привыкнуть после работы с программами Adobe. Конечно, не весь мой мир сводится к цифре. Время от времени для разнообразия, чтобы отдохнуть, я рисую цветными карандашами, тушью, пишу акрилом и клею коллажи.
О ПОДГОТОВКЕ ПРИНТОВ ДЛЯ ПЕЧАТИ
На мой взгляд, любая печать — особенная. Нет единого рецепта для подготовки изображения в журнал, на футболку и на воздушный шар. Будучи иллюстратором я часто сталкиваюсь с ужасами предпечатной подготовки на разных фабриках. И правила игры у немецкой двухсотлетней типографии и у копицентра за углом абсолютно разные! Само собой, все зависит от способов печати, ведь на крупной фабрике это может быть оффсет или шелкография, а в центре печати, где вы закажете двадцать экземпляров открытки — цифровая печать. Да, скучная информация, но для человека, который хочет видеть свои творения напечатанными, важная!
Всех передряг с цветом легко избежать рисуя, например, черно-белую графику с локальным включением цвета — тогда промахнуться будет практически невозможно. Если же вы выбираете тонкую настройку цветов, если в вашей палитре есть десять оттенков изумрудного и три кислотно-желтых, то лучше будет сделать тестовую печать. Никакие «цветопробы» в Photoshop не покажут вам, как та или иная картинка будет выглядеть при печати на определенном принтере. К счастью, в мире профессионалов есть хорошие предпечатники, которые получают информацию свыше и могут лучше любого иллюстратора предугадать, где ваш синий уйдет в зеленый, а фиолетовый превратится в черный. Поэтому, если есть возможность проконсультироваться у такого человека — хватайтесь за нее не раздумывая! Скорее всего он даст вам более осмысленный ответ, чем страдающий иллюстратор)
О ВДОХНОВЕНИИ
Думаю, это вечный вопрос. В разное время вдохновляют разные темы: вчера это мог быть последний показ Gucci, а сегодня запуск SpaceX Илона Маска. Пожалуй, если подвести общий знаменатель, параллель этого вопроса будет следующей: «Что заставляет вас влюбляться?». Мне кажется, вдохновение и влюбленность — мелодии одного мотива. Они настолько неуловимы, ветрены и хрупки, что объяснить их практически не представляется возможным. Сейчас меня вдохновляет фантастика двадцатого века и место, где я застряла из-за пандемии — солнечный серферский городок на Южном Синае. Что будет завтра? Кто знает!
Следить за работами Софьи и новостями школы можно на сайтах miroedova.com и miroedovaschool.com.
Читайте также:
Мы решили открыть рубрику леттерингом, потому что буквы и футболки просто созданы друг для друга. Передаем слово Ирине Мирсалиховой. .«Меня…
— Расскажи, сколько лет ты занимаешься дизайном и рисуешь. Есть ли у тебя профильное образование? Основательно сел за перо я…
Расскажите о вашем проекте: Меня зовут Оксана, я художник-иллюстратор проекта Party Kit. Для нас важно делать собственные иллюстрации для своих декораций,…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим