ПРИНТСОВЕТ #15: Богдан Тимченко
НазадСегодня, в рубрике #ПРИНТСОВЕТ мы взяли интервью у Богдана Тимченко — талантливого и невероятно упорного иллюстратора, нашедшего свой уникальный стиль, не ища его 🙂 Богдан поделился ценными советами по печати принтов в зависимости от метода нанесения и рассказал об источнике своего вдохновения. Подробнее читайте в интервью.
ЯМАЙКА: Расскажи, сколько лет ты уже занимаешься дизайном и рисуешь? С чего все начиналось? Ты целенаправленно шел к тому, чтобы стать художником?
Богдан: Рисую я примерно с 2-го курса университета, получается уже 8-9 лет. До этого я рисовал и в детстве, но не намного чаще сверстников. Начиналось все стихийно и неосознанно, шел по универскому коридору, стукнуло в голову рисовать, сразу сел на ленте и начал марать тетрадки. Цели стать художником никогда не ставил, но, судя по всему, почувствовал внутри гнетущую тягу любого самовыражения, которую рисованием и глушил. Примерно в те же годы изучил графические редакторы, лепил малограмотные логотипы и вот это вот все. Купил у друга первый графический планшет, освоил, перешел в диджитал, рисовать учился осознанно уже на планшете.
ЯМАЙКА: Как ты нашел свой стиль? Что больше всего нравится в собственных рисунках?
Богдан: Не то чтобы я искал стиль. Я просто рисовал как получалось, как выходило. Пробовал разное, смотрел на других, так мало по малу пришел к тому что есть сейчас. Вдохновлялся винтажными трешовыми обложками, постерами и принтами. Если честно я вообще не понимаю как специально искать стиль, что для этого вообще предпринимают. Собственные рисунки мне не нравятся. Но если выделять их плюсы, то скорее всего это некий “гранжевый вид”, неотесанность и легкий налет безумия.
ЯМАЙКА: Что вдохновляет? Какие ресурсы используешь для вдохновения?
Богдан: Больше всего вдохновляют, альтернативные постеры к фильмам, играм, сериалам, обложками к комиксам, или музыкальным альбомам. Особенно старые, или специально состаренные. А ресурсами никакими специально и не пользовался никогда, хватает ленты в вк или где бы то ни было, да и к тому же особого “вдохновения” мне и не нужно, просто рисую что рисуется.
ЯМАЙКА: Какие материалы ты любишь использовать для рисования? Какими программами пользуешься? Может быть у тебя есть тайные приемы, которыми ты готов поделиться?
Богдан: Планшет Ваком, фотошоп. Тайный прием, это не переживать, рисовать как выходит и не парить голову насчет кистей, настроек, материалов, программ и прочего. Если будет навык, остальное пыль. Сейчас я использую по работе полторы стандартных кисти в фотошопе и мне хватает с головой.
ЯМАЙКА: Расскажи об опыте печати своих работ на текстиле. Есть ли, на твой взгляд, особенности при работе с макетами для печати на футболках? Что посоветуешь другим художникам учитывать, когда они готовят принты для текстиля?
Богдан: Свои нюансы есть. Лучше изначально понимать с каким типом печати имеешь дело. Самое сложное с шелкографией. Если работаешь в растре, размеры желательно не меньше 3000pix по меньшей стороне, 300Dpi. Также необходимо четко понимать количество цветов, по возможности избавится от любых эффектов и градиентов и четко разделить конкретные цвета в слоях или масках. Каждый дополнительный цвет в шелкографии это отдельный трафарет, большое количество цветов серьезно поднимет стоимости печати и ее сложность. Если у вас прямая печать, все проще. Перед печатью желательно сделать работу контрастнее, избавится от фона (если это не противоречит задумке). Количество цветов, переходов, эффектов и прочего здесь большой роли не играет. С термотрансферной печатью еще проще, тут вообще настроек не требуется. Но имейте ввиду, зачастую такую печать можно сделать только на синтетических материалах, что часто крайне неудобно.
ЯМАЙКА: Есть ли у тебя проекты, о которых ты бы хотел рассказать нашим подписчикам?
Богдан: Глобальных проектов пока нет, много работы. В ближайшее время буду рисовать пару серий работ по мультфильмам, их можно будет увидеть у меня в соц.сетях. Также хочу, наконец, запустить свой проект с авторскими принтами на текстиле, но все не найду времени и сил.
Подпишитесь на проекты Богдана ВКонтакте, чтобы наслаждаться красивыми иллюстрациями и быть в курсе его новых проектов.
Читайте также:
В «ЯМАЙКЕ» действуют постоянные акции и скидки на печать изделий со своим принтом: Скидка 20% на День Рождения при предъявлении…
Какой подарок вручить второй половинке на 14 февраля? Чем порадовать мужа на День Защитника Отечества? Что купить маме или подруге…
В сегодняшней рубрике #ПРИНТСОВЕТ поговорили с Дарьей Цукановой, фантастической художницей, черпающей свое вдохновение в творчестве Хаяо Миядзаки. В беседе Дарья…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим