ПРИНТСОВЕТ #1: letirrink
НазадПринтерии «яМайка» запускают новую рубрику, в рамках которой дизайнеры из разных сфер делятся опытом, раскрывают фишки и дают полезные советы. На что обратить внимание при подготовке дизайнов именно для печати на футболках? Какие материалы и программы использовать? Где искать вдохновение? Ответы на самые творческие вопросы теперь будут выходить под хештегом #ПРИНТСОВЕТ.
Мы решили открыть рубрику леттерингом, потому что буквы и футболки просто созданы друг для друга. Передаем слово Ирине Мирсалиховой. .
«Меня зовут Ирри. Я леттерер-самоучка. Окончила университет по специальности дизайн одежды в 2013 году. После учёбы решила не продолжать работать в сфере моды, а сменила фокус на другую деятельность — танцы. К дизайну все же вернулась, но только через несколько лет. В 2017 году после травмы колена и затяжного периода восстановления, я обратила своё внимание на шрифтовые композиции, далее поняв, что это называется леттерингом. Проводя долгое время дома, я стала пробовать писать и рисовать слова, врывалась во всевозможные челленджи и искала свой стиль.
Я очень люблю выносить леттеринг за пределы бумаги или планшета. У меня есть приятный опыт работы с «яМайкой», где я регулярно печатаю различного рода принты с леттерингом.
Главное на что я обращаю внимание при создании макета с леттерингом — это актуальность и уместность изображаемых фраз. Что чаще всего красиво смотрится на футболке? К примеру мотивирующая бодрящая фраза, лучше не очень длинная, чтобы была возможность прочесть и вникнуть. Так же классно будет выглядеть личный логотип или одно значимое для вас слово. Однако каждый сам решает что ему хочется изобразить, поэтому предела фантазии тут нет! Лично я ношу принты или создаю таковые (если работаю над собственными проектами), где заложен некоторый смысл, иногда нотка юмора или интересная фраза/слово. И конечно важным аспектом удачного дизайна является композиция. Если работа ведется с некой фразой и есть желание напечатать её на верхе (футболка, свитшот), то лучше придерживаться вертикального формата и следить за центром общей композиции, где всегда помогут заранее простроенные сетки.
Я чаще сдаю в печать векторные изображения, то есть буквы с абрисами. Для печати на текстиле использую цветовую схему RGB, а на постерах и открытках — CMYK. Кстати, леттеринг на открытках — это всегда безумно вдохновляющая тема, ведь на них можно изобразить абсолютно всё! Например послание, поздравление или признание. Для печати открыток достаточно растрового изображения с разрешением 300 dpi.
Мои любимые инструменты для леттеринга — это механический карандаш, линер и маркер. Эскизы я всегда делаю на обычной офисной бумаге, далее дорабатываю в векторе на компьютере. Последний год всё чаще работаю на айпаде в программе procreate. Это стало моим открытием и теперь служит незаменимым помощником в создании любых задуманных идей!
Вдохновение я черпаю из различных источников. Например со страниц художников в инстаграмме. Я не выделяю кого-то одного, ведь порой и начинающий художник может зацепить чем-то эдаким. Очень люблю заглядывать в книжные магазины и любоваться обложками книг. А так же часто брожу по городу и собираю идеи с вывесок, афиш, архитектурных и природных форм. На данный момент я изучаю книгу Юрия Гордона «От А до Я» и совсем недавно получила посылку из США с книгой Кена Барбера «Lettering Manual», она очень хороша! Желаю всем успехов с буквами! Будьте смелее и пробуйте разное!
Читайте также:
О ПЕРВЫХ ШАГАХ К ПРОФЕССИИ ИЛЛЮСТРАТОРА Первый заказ на иллюстрацию я получила в 2008 году, если вести отсчет от этого…
— Расскажи, сколько лет ты занимаешься дизайном и рисуешь. Есть ли у тебя профильное образование? Основательно сел за перо я…
Расскажите о вашем проекте: Меня зовут Оксана, я художник-иллюстратор проекта Party Kit. Для нас важно делать собственные иллюстрации для своих декораций,…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим