ПРИНТСОВЕТ #12: Ксения Шаховская
НазадВ новом выпуске #ПРИНТСОВЕТ поговорили с Ксенией Шаховской о том, как пандемия может круто изменить жизнь и вернуть нас к сокровенному — к любимому, но позабытому когда-то занятию.
Всем привет! Меня зовут Ксения!
#про_образование
По образованию я архитектор, занимаюсь дизайном интерьера и живописью акварелью. Рисовала с детства. Сначала занималась во Дворце Пионеров на Ленинских горах, потом училась в ДХШ №1 на улице Пречистенка. Затем была подготовка к поступлению в МархИ (Московский Архитектурный Интститут), занятия рисунком и живописью в процессе обучения, выезды на практики… Здесь были даны основы построения и композиции, работы с цветом, светом и тенью, перспективой. А потом был очень долгий перерыв – родились дети и было совершенно некогда даже думать о рисовании. А весной 2020 года, когда все закрылись на изоляцию в связи с пандемией, появилось много свободного времени и желание его заполнить чем-то, отвлекающим от тревожных мыслей. И я вспомнила про то, что умею рисовать. Начала смотреть уроки мастеров, подписалась на онлайн-занятия с Евгенией Горбачевой, на марафоны и онлайн-уроки с многими другими интересными мастерами акварели… И влюбилась в этот материал. И теперь в любую свободную минуту ищу возможность разложить краски и кисти и погрузиться в волшебный мир живописи.
#про_стиль
Не могу сказать, что я уже нашла свой стиль, я в постоянном процессе поиска… Но многие считают, что особенно хорошо мне удаются акварельные птицы, которых я и решила попробовать напечатать на футболках. Легкость переливов акварельной краски в сочетании с тонкой графичностью линий – оказалось, что именно это хорошо смотрится на ткани.
#про_вдохновение
Вдохновляет все, что я вижу вокруг себя, весь этот чудесный мир, наполненный гармонией света и цвета… Красота везде, надо только уметь ее увидеть…
#про_печать
Я долго искала мастерскую, где бы мне понравился результат переноса акварельного рисунка с бумаги на ткань. Обычно получается грубо, рисунок будто пленка накатывается поверх ткани. Но в фирме «Ямайка» я нашла именно то, что искала – печать не отличимая от фактуры самого изделия, интегрированная в саму ткань – идеально! И цвет, и яркость красок, и даже карандашные линии, придающие живость изображению — все это сохраняется при печати!
Важно при подготовке рисунка к нанесению на ткань его отсканировать. Это первый шаг. С фотографии получается менее сочно и контрастно, цвета искажаются, а сканирование позволяет наиболее точно перенести все нюансы рисунка. И самый хороший результат получается при печати на белой ткани. Хотя у меня есть опыт печати на черном – но тогда сам рисунок становится плотнее по ощущению – добавляется подложка для того, чтобы цвет не потерял яркость.
Хочу выразить благодарность коллективу мастерской «Ямайка» за профессионализм, качество, скорость работы и уровень сервиса – работа с вами была сплошным удовольствием!
Читайте также:
В новом выпуске #ПРИНТСОВЕТ знакомим вас со Светланой Смирновой — интереснейшим и очень талантливым иллюстратором. Пообщались о предпочтениях в рисунке,…
О ПЕРВЫХ ШАГАХ К ПРОФЕССИИ ИЛЛЮСТРАТОРА Первый заказ на иллюстрацию я получила в 2008 году, если вести отсчет от этого…
К опустошению полок готовы! В этом году к главной распродаже года присоединились все отделы компании «ЯМАЙКА». Не сомневайтесь, скидок хватит…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим