Про футболки
НазадКак появилась футболка? Почему вообще люди начали печатать принты на футболки? Разберемся с этими вопросами в нашей статье.
История футболки зарождается в начале прошлого века. Ее прародителями стали нижнее белье 19 века и комбинезоны работников шахт грузчиков. Они разрезали их в жаркую погоду, чтобы было удобнее снимать.
Первые фабричные футболки носили и заказывали для солдат американского флота в 1913. Там впервые появляется футболка как предмет нижнего белья.
Популярность футболок выросла в 1942 году после того, как журнал Life опубликовал фото курсанта стрелковой школы ВВС в Лас-Вегасе в белой футболке.
В СССР футболки пришли через олимпиады и спорт. И англоязычная T-shirt в русском языке стала футболкой именно потому что в 60-ых футболисты использовали в своем гардеробе этот предмет одежды.
В 1950-ых годах футболки превратились в символ современной молодежи. А произошло это благодаря двум фильмам. В 1951 выходит «Трамвай Желание» («A Street Car Named Desire») c Марлоном Брандо, где он полфильма щеголяет в одной футболке. А в 1955 выходит «Бунтарь без причины» («Rebel Without A Cause») с Джеймсом Дином, который тоже весь фильм в футболке. После этого футболки уже было не остановить, они быстро и надежно захватили мир.
И именно в 50-ые на футболке появляется принт. Самым первым считается надпись со слоганом «Dew it with Dewey» за кандидата Томаса Дьюи. А после начинает появляться мерч с персонажами Дисней.
В 60-е зарождается шелкография и в мире принтованных футболок случается переворот. На футболках печатают логотипы музыкальных групп. При помощи шелкографии на одежде можно напечатать что угодно, в любом стиле, от надписи до фото. Футболка становится «носителем сообщения».
В 70-ых в СССР футболки выходят из спортивных залов на улицы, а в 80-ых это главный атрибут молодежи.
В 90-ых становится модно печатать на футболках логотипы. А в 1991 году Карл Лагерфельд показал коллекцию Chanel, в которой рискнул надеть твидовые жакеты поверх трикотажных маек и с тех пор футболка постоянный спутник нашего гардероба.
Ищете, где заказать футболку со своим дизайном? Это можно сделать всего за 15 минут в принтериях «ЯМАЙКА» в Санкт-Петербурге и Москве.
Читайте также:
Компания «ЯМАЙКА» была основана в 2008 году Кириллом и Олесей Рогалевыми. История компании началась с самого простого метода нанесения принтов…
Что сделать, чтобы получить футболку с принтом волка? В 2022 году такое желание сбывается в два-три клика. Вы можете купить…
Выбор вида и способа печати принта на ткани в каждом конкретном случае происходит индивидуально. В данной статье предлагаем вашему вниманию…

При печати на цветных изделиях используется специальный грунт для лучшего закрепления принта на ткани. Иногда от грунта остаются следы. Они легко уходят после первой стирки.
Из-за технологических особенностей цифровой печати цветопередача на разных изделиях в рамках одного тиража может незначительно отличаться.
При печати плашек (сплошных заливок однородным цветом) возможны прорывы укрывистости, но не более чем на 2% площади заливки.
После первой стирки возможен эффект «выцветания» изображения за счет поднятия волокон ворсовых тканей. Потеря цвета после первой стирки составляет не более 5% насыщенности цвета.
Принт закрепляется с помощью термопресса при контакте изделия с плитой термопресса при температуре 170 °C. В связи с этим возможно образование следов давления на ткани, которые легко устранить постирав изделие.
Цветопередача не будет 100%. Изображение на текстиле всегда отличается от того, что вы видите на экране электронных устройств. 100% попадание в цвет возможно только при печати принтов по пантоннику.
и скоро на него ответим