Ямайка

Сегодня «ЯМАЙКА» — это несколько принтерий для индивидуальной печати, онлайн-сервис, собственный швейный цех и шелкотрафаретное производство для больших тиражей.

Адрес: 191040, Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, СПБ: Марата ул., д. 28 (м. Владимирская)

Телефоны: +78129585151 , +78124907580

E-mail: studio28@i-maika.ru

Адрес сайта:

Время работы:

Адрес: , , , ,

Телефоны:

E-mail:

Адрес сайта:

Время работы:

Принт как часть индустрии моды

Назад

Принт уже давно стал неотъемлемой частью модной индустрии. Но как все начиналось? Откуда вообще принт появился на одежде.

На самом деле, начало «печати на одежде» состоялось еще до появления самой печати.  Сегодня ткани производятся на любой вкус и цвет, но несколько тысяч лет назад можно было выбирать только из однотонной ткани разного происхождение. Людям такое однообразие надоело, и они стали придумывать, как разукрасить ткань рисунками и узорами. Начался процесс с рисунков на ткани в Индии, Китае и Египте. Затем искусство росписи дошло и до Европы.

Один из самых древних методов «печати на ткани» — батик. Резервирующий состав (расплавленный воск, гречневую муку или специальную глину) наносился на ткань вручную: кистями или другими приспособлениями. Когда он застывал, ткань опускали в красящий состав. После просушки резерв счищали, на окрашенном фоне получался рисунок естественного цвета.

Еще один метод древней «печати на одежде» — «набойка». Для этого использовались деревянные, а затем и металлические дощечки, на них вырезался рисунок, а чтобы его нанести нужно было сильно надавить на пластину. 

Со временем индустрия моды здорово продвинулась. Принт в нынешнем понимании появляется на футболке в 50-ых годах. Самым первым считается надпись со слоганом «Dew it with Dewey» за кандидата Томаса Дьюи. В 1959 году начался новый этап в истории печати на одежде – изобрели стойкие краски для печати на свитшотах, футболках и другому текстилю, благодаря чему удалось значительно разнообразить возможности метода и добиваться потрясающих результатов.

Шелкография в 60-ые годы полностью изменила мир моды и печати. Теперь можно было запечатать любую ткань любым принтом и воспроизводить его неограниченное количество раз. Компания Monster Company стала одной из ведущих в этом направлении.  Основной «фишкой» организации стал выпуск одежды с эмблемами и элементами группы Grateful Dead. Затем возникла другая мода, политическая, и стали популярны принты на футболках с Че Гевара.

В 70-ых печать на одежде стала популярным способом рекламы товаров. Мерч с героями Дисней, логотипы музыкальных групп, нанесение логотипа на одежду для рекламы бренда — для всего этого использовали принты.

Современные дизайнеры вовсю используют печать на одежде в фэшн-индустрии. Каждый год возникают все новые и новые тренды. С 90-ых практически у каждого бренда есть коллекция с принтом собственного логотипа и совершенно точно, эта тенденция никуда не исчезнет, а технологии печати будут только развиваться.

Узнать больше о современных способах нанесения принтов на текстиль можно на нашем сайте в разделе «Методы печати». А заказать футболку со своим логотипом, фотографией или надписью — в принтериях «ЯМАЙКА».

Читайте также:

Что сделать, чтобы получить футболку с принтом волка? В 2022 году такое желание сбывается в два-три клика. Вы можете купить…

Компания «ЯМАЙКА» была основана в 2008 году Кириллом и Олесей Рогалевыми. История компании началась с самого простого метода нанесения принтов…

Футболки, свитшоты и толстовки будут служить вам значительно дольше, если вы будете соблюдать наши правила по уходу за ними. Как…