Ямайка

Сегодня «ЯМАЙКА» — это несколько принтерий для индивидуальной печати, онлайн-сервис, собственный швейный цех и шелкотрафаретное производство для больших тиражей.

Адрес: 191040, Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, СПБ: Марата ул., д. 28 (м. Владимирская)

Телефоны: +78129585151 , +78124907580

E-mail: studio28@i-maika.ru

Адрес сайта:

Время работы:

Преимущества и недостатки различных методов печати на одежде

Назад

Печать на натуральных тканях осуществляется тремя основными способами: шелкография, прямая печать, термоперенос. В этой статье мы разберем сильные и слабые стороны каждого метода нанесения принтов на футболки и толстовки.

Зачастую на принятие решения о печати тем или иным способом влияют субъективные факторы. Например, пленка — отличный способ, чтобы напечатать четкий и яркий текстовый принт, но если вам не нравится ощущение пленки и ее текстура, то вам больше подойдет прямая печать текстильным принтером, не ощутимая на ощупь. При этом текстуру пленки нельзя назвать недостатком, это ее особенность, которую другой клиент оценит с позитивной точки зрения. Таким образом, некоторые свойства способов нанесения будут вынесены “за скобки”, в категорию особенностей.

Кроме того, в данной статье будем опираться на опыт компании “ЯМАЙКА”. Мы занимаемся печатью на футболках, толстовках и свитшотах с 2008 года.

Шелкография — метод печати с помощью трафаретов. Другое название нанесения — (шелко)трафаретная печать. Это самый старый способ переноса принта на ткань, известен еще со времен Древнего Китая.

Самое сложное в механике метода — подготовка трафарета. При этом, чем больше цветов в макете, тем дольше и сложнее подготовка. Затем трафарет накладывается на ткань, а краска сквозь отверстия продавливается в ткань, образуя рисунок. Подробнее о шелкографии читайте в статье “Печать спецэффектами в шелкографии”.

Преимущества:

  • Износостойкость
    Поскольку нанесение рисунка происходит непосредственно в ткань, то его износостойкость обычно равна износостойкости самого материала. Рисунок подвергается тем же изменениям, что и само изделие: растяжение, сжатие, загрязнение. Сам принт не отделится от ткани, не осыпется, не потрескается.
  • Цветопередача
    Для того, чтобы печатники и дизайнеры говорили на одном языке, институтом цвета Pantone были разработаны специальные палитры цветопередачи (пантонники). Если вам нужно “попасть” в конкретный цвет по брендбуку, то этого легко добиться именно с помощью шелкографии, так как ни один другой способ печати не подбирается по пантоннику. В нашей компании возможно напечатать этим методом даже фотографию. Сложные полноцветные принты мы печатаем водным CMYK’ом. Зачастую наши шелкотрафаретные работы невозможно отличить от цифровых. Именно поэтому с 2018 по 2020 год мы получали золото на международной выставке FESPA в номинации печати по текстилю. Здесь вы можете посмотреть примеры реализованных методом шелкографии проектов.
  • Стоимость
    При больших тиражах и малой цветности макета для печати, цена печати 1 штуки может быть очень низкой. Например, в “ЯМАЙКЕ” она достигает 21 рубль за принт.
  • Скорость печати
    Благодаря использованию одинакового трафарета для всего тиража изделий, печать происходит быстро. В “ЯМАЙКЕ” тираж любой величины напечатаю за 5-7 рабочих дней. При этом речь может идти о тиражах, исчисляемых тысячами.
  • Возможность применения спецэффектов в печати. О спецэффектах подробнее тут.

Недостатки:

  • Количественные ограничения
    Подготовка трафарета — долгий и трудоемкий процесс, занимающий не один час работы. Из-за этого фактора целесообразно применять такой способ печати только если вам нужен тираж изделий. В “ЯМАЙКЕ” шелкотрафаретная печать возможна от 20-30 штук, если макет простой, одноцветный. И от 50 штук, если в макете от 2 цветов. В противном случае, печать всего лишь одного изделия может стоить очень дорого, поскольку в стоимость будут включены все производственные издержки.

Прямая печать — метод нанесения принта с помощью специального текстильного принтера. Этот способ также называют цифровой печатью. Условно механику печати можно представить себе похожей на печать принтером на бумаге. Однако при печати по текстилю применяются другие материалы и инструменты, поскольку у ткани в отличие от бумаги совсем другой спектр физических свойств.

В цифровой печати краска наносится непосредственно на ткань, а после закрепляется на изделии с помощью высокой температуры. Подробнее о процессе нанесения принтов методом прямой печати читайте в статье “Прямая печать: что это и как делается”.

Преимущества:

  • Печать от 1 штуки
    В отличие от шелкографии данный метод позволяет печатать штучные изделия.
  • Скорость
    Принт печатается за 15-20 минут, в зависимости от размера нанесения.
  • Универсальность метода
    Можно напечатать как полноцветное фото с градиентами, так и одноцветный логотип. Цифровая печать обладает высокой детализацией.
  • Цена
    При хорошем качестве печати, стоимость в малых тиражах будет гораздо ниже, чем применение шелкографии.

Недостатки:

  • Ограничения по составу текстиля
    Для цифрового способа нанесения подходит не любой текстиль. Необходимо использовать изделия с натуральным составом полотна. Требование обусловлено закреплением принтов при высокой температуре. Синтетические изделия просто сгорят. В «ЯМАЙКЕ» все изделия с содержанием натурального волокна в составе от 100% до 70% (например, футболки “Стандарт”, 100% хлопок).
  • Непригодность для печати плашек
    Плашка — это сплошная заливка однородным цветом (например, рисунок в виде одноцветного кружочка, диаметром 5 см — это плашка). Почти во всех случаях при печати плашек принтером будет видна небольшая «зернистость» принта. Это происходит из-за подъема ворсинок ткани в процессе сушки краски. Прямая печать предназначена прежде всего для печати сложных полноцветных изображений с фотокачеством. При печати таких принтов присутствие “зернистости” незаметно.
  • Износостойкость
    В отличие от шелкографии и термопереноса, прямая печать — наименее износостойкий способ печати. Гарантия на печать при покупке текстиля в принтерии — не менее 20 стирок, когда как принты, созданные термопленкой, могут служить годами.

Особенности:

  • Плотность принта
    При печати на цветных изделиях используется белая краска, отличающаяся высокой плотностью. Она служит подложкой для всех остальных цветов, иначе высока вероятность “просвечивания” цвета изделия сквозь принт.
  • Грунтовка
    Цветные изделия перед печатью обрабатываются праймером, специальной основой, чтобы краска лучше “схватывалась”, но не проникала насквозь изделия. Иногда после процесса закрепления принта термопрессом, след от грунтовки может проявиться. Этот след уходит после первой стирки. Как стирать изделия с принтами, читайте в нашей статье. Специфика прямой печати на цветных тканях такова, что предугадать проявление следа от праймера, к сожалению, невозможно.

Термотрансфер — печать с помощью разноцветных пленок. Сначала нужный макет вырезается на плоттере, а затем с помощью термопресса переносится на одежду. Подробнее о технологии можно узнать в статье “Термотрансферная печать на ткани: что это и как делается”.

Преимущества:

  • Четкость, яркость принта
    Принты, напечатанные пленкой, обладают четкими контурами.Такой метод прекрасно подходит для нанесения логотипов на изделия или для создания именных футболок. В отличии от печати принтером никакой “зернистости” при печати плашек быть не может.
  • Скорость
    Печать принта пленкой занимает около 15-20 минут.
  • Возможность печати изделий от 1 штуки.
  • Цена
    Благодаря простоте реализации нанесения изображения, стоимость такой печати в тиражах до 20 штук, как правило, самая низкая.
  • Большой выбор цветов и эффектов: сияющий глиттер, бархатистый флок, светящийся флюор, золото, серебро, голография и другие.

Недостатки:

  • Ограничения по количеству цветов
    Если в макете 3 цвета, то элементы разных цветов вырезаются по-отдельности, а после совмещаются. В “ЯМАЙКЕ” печать пленкой осуществляется до 3 цветов включительно. Большую цветность мы не берем, поскольку временные затраты становятся слишком весомыми. Макеты, в которых 3 и более цветов лучше печатать принтером или шелкографией.

Особенности:

  • Плотность принта
    Ввиду того, что данный метод печати осуществляется не прямо по ткани, а с помощью пленки, это покрытие довольно ощутимо на изделии. Особенно, если площадь запечатки большая.

Надеемся, что данная статья поможет вам взвесить все плюсы и минусы способов печати и выбрать для себя наиболее подходящий. Если у вас остались вопросы или вы хотели бы получить совет от “ЯМАЙКИ” относительно конкретного принта, то вы можете связаться с нами любым удобным способом. Контакты тут. Кроме того, если у вас есть возможность навестить принтерии “ЯМАЙКА” в Санкт-Петербурге и Москве, то мы продемонстрируем образцы каждого метода печати “в живую”.

Ждем вас в принтериях “ЯМАЙКА”!

Читайте также:

Шелкография – что это и как делается В компании «ЯМАЙКА» представлены несколько способов печати на текстиле: прямая печать, термотрансфер и…

Прямая печать, она же цифровая — метод нанесения изображений на текстиль с помощью текстильного принтера. Технически процесс похож на печать…

Существует несколько способов нанесения принта на одежду: шелкография, прямая печать и термотрансфер. В данной статье речь пойдет именно о термопереносе….