ПРИНТСОВЕТ #3: Денис Макушкин

В новом выпуске #ПРИНТСОВЕТа - художник, в чьем портфолио больше 15 серий работ, несколько музыкальных обложек, сотрудничество с брендами уличной одежды и собственный мерч. Знакомьтесь, Денис Макушкин.

- Расскажи, сколько лет ты занимаешься дизайном и рисуешь. Есть ли у тебя профильное образование?

Основательно сел за перо я в 2016 году, это можно считать точкой отсчета. А так, как и многие художники, рисовал с самого детства, ну это распространенная история. Ни художественного, ни дизайнерского образования у меня нет.

- Какие материалы ты любишь использовать для рисования? Какими программами пользуешься?

Я работаю только в векторе. Для меня это максимально комфортная среда, особенно если дело касается принтов. Классическое комбо: планшет Wacom + Adobe Illustrator.

- Есть ли, на твой взгляд, особенности при работе с макетами для печати на футболках? Что ты посоветуешь другим дизайнерам учитывать, когда они садятся разрабатывать принты для футболок?

Я думаю, главное - не загонять себя в рамки формата. Рисовать можно что угодно и как угодно (не забывая при этом про основы композиции и колористики, естественно), главное, чтобы при этом была эстетика, гармония и баланс. Я бы порекомендовал обязательно делать тестовый вариант принта на футболке (свитшоте, худи или что там у вас), потому что на живом изделии картинка может выглядеть совершенно по-другому, нежели на мониторе. Визуально восприятие может измениться. Плюс вы увидите сразу все косяки в композиции (если они есть), поймете сразу, где нужно править. Ну и конечно же делать цветопробу, если хотите чтобы цвета на выходе соответствовали вашим ожиданиям.    

- Участвуешь ли ты в челленджах и конкурсах?
Конечно участвую в конкурсах. Конкурсы - это крайне полезная штука, очень помогает прокачать скилл исполнения. И хорошо, что сейчас проводится куча конкурсов по всевозможным направлениям. Всем крайне рекомендую. Если кому интересно, посмотрите проект «Артнаграда» – там регулярно выкладывают подборки. А если постер-арт интересует, то есть портал posterterritory.com.

- Что тебя вдохновляет? На каких художников/иллюстраторов посоветуешь подписаться?

Вдохновить может что угодно: музыка, кино, новости, лекции, книги, другие художники… Вдохновение вообще такая рандомная штука. Мне очень нравится онлайн-издание Vltramarine.ru о граффити и стрит-арте, рекомендую ознакомиться, там классно. На Behance часто зависаю, там много крутых чуваков. Лекции Ирины Кулик про современное искусство – то, что нужно. Вообще список художников, за чьим творчеством я слежу, достаточно большой. Ну вот могу выделить этих ребят, по-моему, они крутые: Саймон Сталенхаг, nelpsvic, killeracid, ekta, 108 Guido Bisagni, Люси Соловьева.

Следить за работами Дениса можно в его сообществе VK, в instagram и benahce.