ПРИНТСОВЕТ #2: Софья Мироедова

Вдохновение и влюбленность — мелодии одного мотива.

Софья Мироедова — известная российская художница и иллюстратор, чьи работы вы могли видеть в GQ, Harper’s Bazaar, The Moscow Times, Сноб, РБК и многих других изданиях. В 2011 году Софья основала собственную школу коммерческой иллюстрации Miroedova School: ее курсы сочетают уважение к академической базе и современные подходы в разработке иллюстраций. Мы восхищаемся подходом Софьи к любимому делу. С момента основания школы она вкладывает много сил и времени в создание эффективной базы бесплатных знаний: на сайте Miroedova School регулярно появляются полезные лекции, обучающие ролики, интервью и наглядные процессы разработки иллюстраций. Давайте погрузимся в мир визуального искусства вместе с Софьей Мироедовой!

О ПЕРВЫХ ШАГАХ К ПРОФЕССИИ ИЛЛЮСТРАТОРА

Первый заказ на иллюстрацию я получила в 2008 году, если вести отсчет от этого момента, выходит уже 14 лет. Но рисовать я любила с детства, поэтому выбрала художественное образование. Все довольно стандартно: художественные школы, а после ВУЗы по специальностям графики и дизайна. Думаю, моим первым шагом к профессии можно считать оформление музыкального альбома и создание нескольких художественных клипов для известных тогда «Neversmile». Я до сих пор периодически что-то рисую для проектов этих ребят. Например, я постоянно создаю иллюстрации для нескольких групп Камиля Шараподинова, чьи музыкальные релизы я оформляю практически с момента нашего знакомства. Честно говоря, я сбилась со счета после двадцатого альбома. Видимо, ему понравилось, как я работаю, а я с детства мечтала быть иллюстратором музыкальных пластинок.

О ЛЮБИМЫХ МАТЕРИАЛАХ

Я — цифровой иллюстратор, поэтому круг моих интересов составляют исключительно графические редакторы. В течение десяти лет я рисовала в Adobe Photoshop, но после появления iPad Pro молниеносно пересела на Procreate. Теперь все персональные и коммерческие иллюстрации я рисую в этом приложении — там есть все, что душе угодно: кисти и краски на любой вкус, плюс удобный интерфейс, к которому легко привыкнуть после работы с программами Adobe. Конечно, не весь мой мир сводится к цифре. Время от времени для разнообразия, чтобы отдохнуть, я рисую цветными карандашами, тушью, пишу акрилом и клею коллажи.

О ПОДГОТОВКЕ ПРИНТОВ ДЛЯ ПЕЧАТИ

На мой взгляд, любая печать — особенная. Нет единого рецепта для подготовки изображения в журнал, на футболку и на воздушный шар. Будучи иллюстратором я часто сталкиваюсь с ужасами предпечатной подготовки на разных фабриках. И правила игры у немецкой двухсотлетней типографии и у копицентра за углом абсолютно разные! Само собой, все зависит от способов печати, ведь на крупной фабрике это может быть оффсет или шелкография, а в центре печати, где вы закажете двадцать экземпляров открытки — цифровая печать. Да, скучная информация, но для человека, который хочет видеть свои творения напечатанными, важная!

Всех передряг с цветом легко избежать рисуя, например, черно-белую графику с локальным включением цвета — тогда промахнуться будет практически невозможно. Если же вы выбираете тонкую настройку цветов, если в вашей палитре есть десять оттенков изумрудного и три кислотно-желтых, то лучше будет сделать тестовую печать. Никакие «цветопробы» в Photoshop не покажут вам, как та или иная картинка будет выглядеть при печати на определенном принтере. К счастью, в мире профессионалов есть хорошие предпечатники, которые получают информацию свыше и могут лучше любого иллюстратора предугадать, где ваш синий уйдет в зеленый, а фиолетовый превратится в черный. Поэтому, если есть возможность проконсультироваться у такого человека — хватайтесь за нее не раздумывая! Скорее всего он даст вам более осмысленный ответ, чем страдающий иллюстратор)

О ВДОХНОВЕНИИ

Думаю, это вечный вопрос. В разное время вдохновляют разные темы: вчера это мог быть последний показ Gucci, а сегодня запуск SpaceX Илона Маска. Пожалуй, если подвести общий знаменатель, параллель этого вопроса будет следующей: «Что заставляет вас влюбляться?». Мне кажется, вдохновение и влюбленность — мелодии одного мотива. Они настолько неуловимы, ветрены и хрупки, что объяснить их практически не представляется возможным. Сейчас меня вдохновляет фантастика двадцатого века и место, где я застряла из-за пандемии — солнечный серферский городок на Южном Синае. Что будет завтра? Кто знает!

Следить за работами Софьи и новостями школы можно на сайтах miroedova.com и miroedovaschool.com, а также в instagram @miroedova и @miroedova_school.