ПРИНТСОВЕТ #1: letirrink

Леттеринг. Буквы + футболки = навсегда!
Принтерии "яМайка" запускают новую рубрику, в рамках которой дизайнеры из разных сфер делятся опытом, раскрывают фишки и дают полезные советы. На что обратить внимание при подготовке дизайнов именно для печати на футболках? Какие материалы и программы использовать? Где искать вдохновение? Ответы на самые творческие вопросы теперь будут выходить под хештегом #ПРИНТСОВЕТ.
 
Мы решили открыть рубрику леттерингом, потому что буквы и футболки просто созданы друг для друга. Передаем слово Ирине Мирсалиховой. За смелым леттерингом и вдохновляющими работами Ирри можно следить в ее instagram-аккаунте @letirrink.

"Меня зовут Ирри. Я леттерер-самоучка. Окончила университет по специальности дизайн одежды в 2013 году. После учёбы решила не продолжать работать в сфере моды, а сменила фокус на другую деятельность - танцы. К дизайну все же вернулась, но только через несколько лет. В 2017 году после травмы колена и затяжного периода восстановления, я обратила своё внимание на шрифтовые композиции, далее поняв, что это называется леттерингом. Проводя долгое время дома, я стала пробовать писать и рисовать слова, врывалась во всевозможные челленджи и искала свой стиль.

Я очень люблю выносить леттеринг за пределы бумаги или планшета. У меня есть приятный опыт работы с "яМайкой", где я регулярно печатаю различного рода принты с леттерингом.
Главное на что я обращаю внимание при создании макета с леттерингом - это актуальность и уместность изображаемых фраз. Что чаще всего красиво смотрится на футболке? К примеру мотивирующая бодрящая фраза, лучше не очень длинная, чтобы была возможность прочесть и вникнуть. Так же классно будет выглядеть личный логотип или одно значимое для вас слово. Однако каждый сам решает что ему хочется изобразить, поэтому предела фантазии тут нет! Лично я ношу принты или создаю таковые (если работаю над собственными проектами), где заложен некоторый смысл, иногда нотка юмора или интересная фраза/слово. И конечно важным аспектом удачного дизайна является композиция. Если работа ведется с некой фразой и есть желание напечатать её на верхе (футболка, свитшот), то лучше придерживаться вертикального формата и следить за центром общей композиции, где всегда помогут заранее простроенные сетки.

Я чаще сдаю в печать векторные изображения, то есть буквы с абрисами. Для печати на текстиле использую цветовую схему RGB, а на постерах и открытках - CMYK. Кстати, леттеринг на открытках - это всегда безумно вдохновляющая тема, ведь на них можно изобразить абсолютно всё! Например послание, поздравление или признание. Для печати открыток достаточно растрового изображения с разрешением 300 dpi.

Мои любимые инструменты для леттеринга - это механический карандаш, линер и маркер. Эскизы я всегда делаю на обычной офисной бумаге, далее дорабатываю в векторе на компьютере. Последний год всё чаще работаю на айпаде в программе procreate. Это стало моим открытием и теперь служит незаменимым помощником в создании любых задуманных идей!

Вдохновение я черпаю из различных источников. Например со страниц художников в инстаграмме. Я не выделяю кого-то одного, ведь порой и начинающий художник может зацепить чем-то эдаким. Очень люблю заглядывать в книжные магазины и любоваться обложками книг. А так же часто брожу по городу и собираю идеи с вывесок, афиш, архитектурных и природных форм. На данный момент я изучаю книгу Юрия Гордона "От А до Я" и совсем недавно получила посылку из США с книгой Кена Барбера "Lettering Manual", она очень хороша!
 
Желаю всем успехов с буквами! Будьте смелее и пробуйте разное!"
@letirrink